《人类简史》-读书心得

读后感

是一本读起来很爽的历史书,不是苦涩难懂的经典历史书。因为作者用通俗易懂的话,讲述人类从远古时代到现代的演化过程,总共经历了三大革命,认知革命,农业革命,科学革命。认知革命里最重要的是语言的诞生,让人类能够协同合作捕猎动物,从而站上生物链的最顶端。农业革命让智人从四处游荡的捕猎采集生活过渡到固定区域的农耕生活,从部落发展成帝国,衍生出宗教、金钱,种族的虚拟概念。科学革命也称作为“无知”革命,真正让科学革命起步的伟大发现,就是发现“人类对于最重要的问题其实毫无所知”。也因为对世界的无知,激起了人类的好奇心,开始对未知领域的探索,在短短的几百年内,诞生很多颠覆人类生活的科学发明,例如电的发现让人类的生产总值比以往几万年里的产值总和还要多得多,人类生活处处需要用电。基于电的发明,衍生出许许多多发明,例如照亮全世界每个角落的电灯,如今高速发展互联网的底层也是需要依赖电。

无欲则无苦

痛苦来自欲望,要从痛苦中解脱,就要放下欲望;而要放下欲望,就必须训练心智,体验事物的本质。

科学革命

科学革命又称无知的革命。真正让科学革命起步的伟大发现,就是发现“人类对于最重要的问题其实毫无所知”。

在科学革命之前,人们受宗教的影响,认为世界上重要的事情都已经为人或神所知。只承认有两种无知的可能,对于个人不知道的重要事情时,请教更聪明的人或神。当神或智者也无法解释时,则认为这件事情不重要,人类无须知道。若有人研究一些无知的事情,往往这类人会被社会边缘化或遭受迫害,不符合社会的共识。所以对无知事情领域缺乏探索,导致科学停滞不前。

快乐取决于客观条件与主观期望之间是否符合。

快乐 = 客观条件 > 主观期望

痛苦 = 客观条件 < 主观期望

如果快乐是在于感受快感,想要更快乐,就得操纵我们的生化系统。如果快乐是在于觉得生命有意义,想要更快乐,就得要骗自己骗得更彻底。

佛教认为快乐的关键在于追求真我,真正了解自己。大多数人都以为自己的感觉、想法、好恶就组成了自己,但着是一大错误。他们感觉愤怒的时候,心里想“我很生气,这就是我的愤怒”。于是这辈子要做的,都是想要避开某些感受并追求另外某些感受。但他们从来没有发现,苦真正的来源不在于感受本身,而是对于感受的不断追求。

最令我深刻的是文中提到的虚拟概念。智人最大成就是创造出虚拟概念,比如宗教信仰,道德,法律,国家,民族等虚拟概念,这些都是人们虚构出来的概念,是摸不着看不见的非实体,在客观世界上是不存在的。而这些虚构概念的作用超乎想象,可以让毫不熟悉的人为了国家荣誉团结合作起来,也可以让人们为国家荣誉英勇献躯。

人类学

“你会发现人类不过就是一种奇特的动物,你会发现我们没有什么高尚,没有什么特殊,我们只是披着一张现代文明的外衣,行鼠窃狗偷之事,我们只是一边诉说着一个个虚假的故事,一边满足着各种贪欲。”


评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×