记一次阿里云Hk节点事故

墙升级2.0后,大部分云主机被墙被封Ip

这次是因为墙升级,所以导致到部分云主机被墙被封IP。当然我阿里云hk节点也在其中,既然封IP,那就自然想到换IP去解决呢。据我了解BWG是可以换,不过两个半月内只能换一次。但我看到很多人过了一段时间后就自动恢复,回光返照。我就试试等等看,结果等了一天后还是一样没恢复。这时候我去提工单找客服问问了,(工单系统有时也是挺人性化,毕竟之前帮我解决过很多问题)。接下来就是与客服对战了。首先回复了一些套话,

我:为什么ssh连接不上?

ali: 您好,经监管下发您的主机存在提供技术手段成为境内获取境外非法信息途径等内容及行为,可能原因为您的主机存在代理行为。请排查服务器上是否还有其他应用,境内通过香港主机使用代理等方式访问境外如facebook、google、youtube等网站是禁止的。您的这种流量目前被主管部门发现,并不会考虑您的具体用途。建议您自查并清理类似行为,等待是否可能恢复。
由于该问题对阿里云IP也造成不良影响,如您要更换服务器,建议自行迁移业务并注意主机使用安全,本台实例可申请特殊办理退余款(注意代金券无法退还,参加了活动的实例退款后无法再享受活动优惠)。如需要退款,请回复“申请退款”。

很显然这段话已经成了自动回复的模版,看到ali一开始解决的办法就是退款重新购买,而不是提供更换IP这种快速的服务。 更过分的是重新购买的不能享受之前的优惠。这样我更加不会退款,享受不到优惠还浪费了我的时间。第二次对话

我:那我是用真金白银买了这个服务器,不可能说被封了还叫我退款。还不能以上次的优惠价格购买?还有没有其他办法呢? 我很明确我是不想退款

Ali:您好,目前暂无其他方案,因这个是网络运营商层面的限制,阿里云无法控制,建议您排查下是否有通过海外服务器访问大陆地区无法访问的内容等,排查后如果没有相关行为,可以再观察下是否恢复,但无法预估是否最终能恢复或恢复的具体时间;若退款,是为您退订服务器剩余时长费用,不扣手续费,但参加了活动的实例退款后无法再享受活动优惠;您确认下,谢谢。

好了,第二次扯皮开始,又叫我退款。接着我就加深语气,并且用了之前一个大佬用过的话

我:我花了钱, 没买到贵司承诺提供的服务 又花了时间, 也没有得到有效的解决 所以, 我不禁恶意猜测, 你们的活动, 故意将无法使用的 ip 分配给这些活动的机器, 并且不提供简单的更换 ip 的服务, 这样消费者只能退订单. 你们既做到了看似优惠很大的广告, 同时又不用付出真实的成本

ali:十分抱歉给您造成不便,我们也一致致力为您提供稳定优质的服务;您的实例是监管先发的国内无法访问,并不是阿里云的限制,目前网络恢复的时间无法确定,目前此类封禁情况确实暂无更好的解决方案,建议您在后续使用服务器使用过程中,避免用代理等方式访问境外如facebook、google、youtube等网站或通过海外服务器访问大陆地区无法访问的内容等;您排查后如果没有相关行为,可以再观察下是否恢复,比较着急的话,这边也可以帮您申请迁移业务后退款,感谢您谅解和支持,谢谢。

好了,第三次投诉就有点‘效果’了。因为在他还没回复之前的两个小时,我是可以SSH登录上的,并且开了V2ray成功,一切正常。这下我以为我恢复了。这让我不禁的猜测,在这长达两个小时里,ali工程师是到底操作了什么? 难道ali其实是可以直接解决的(除了换IP)。但是为了省成本,逼迫我们先退款。好景不长,当我过了段时间后发现又连不上了,这下回复信息也来了。

接着就是第四次/第五次/第六次扯皮,每次我都提到了换IP的事情,但是一直都在扯,直到凌晨两点还回复一样的话,只能够退款。

大概的话

我:我要换IP,绝对不退款,封了IP,直接换IP就行了

ali:您好,目前是此IP无法正常在国内访问;若退款,是您退订服务器剩余时长费用,不扣手续费,但参加了活动的实例退款后无法再享受活动优惠;您可以重新购买新服务器使用,把数据部署到新服务器上,谢谢。 ,

您好,阿里云的服务器也是受到上级监管部门监控的,这个是网络运营商层面的限制,不受咱们阿里云这边控制的,IP受到限制,阿里云这边也是受害者的

您好,非常抱歉目前查看您的ECS实例暂不支持更换IP。
该情况是由于上级监管部门下发的,阿里云作为服务商,暂时也没有好的解决方案,建议您新购新的实例使用,完成数据迁移和备份后,再为您原实例办理退余款。还请您见谅。

重点来了,这时候就回复我暂不支持更换IP。每次回复都是要求我退款,重新购买服务器。不行,我一定要纠缠下去。就有了最终的对话

我: 如果重新购买的不能与我之前购买价钱一样的话,我是不会退款的。你们这明摆着逼着用户退款,这样一来你宣传优惠达到了,却不用付出实际的成本。为什么不支持更换IP呢? 能给个解释吗?

Ali:您好,您的问题已经转交相关专员继续处理,请您暂时不要关闭工单,等待我们的进一步答复。

这可能转接给了更高一级的人处理了,这时候终于看到了点曙光。

大概过了两三个小时后,有了以下的回复

Ali:经过特殊申请,可以为您进行一次更换IP的操作
服务器IP地址更换须知如下:
1、服务器IP地址更换,需要停机约10-15分钟左右,期间服务器业务会受停机影响。请您评估风险后工单确认,提供一个可操作的时间段。
2、服务器IP地址更换后无法还原到原IP。
3、如果您的服务器内部应用中绑定了IP地址的连接(如数据库链接),需要在业务端进行修改。
以上信息您了解后确认,工单反馈我们进行操作,感谢。

经过死皮烂打,终于给我换了IP。虽然最终恢复了,但是这过程浪费很多我个人的时间。相信很多人像我这样被封了,但又不想浪费时间去维权,最后就选择退款重新购买。这也就造成ali这一套扯皮的话,也带给他们一定的收益,减少了不少的成本。当然这是我的猜测。我写这篇文章的目的很简单,就是为了以后遇到类似问题的人能够花费更少的时间去解决被墙后的问题。

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×