《富兰克林自传》-读书心得

尽可能的多读书,读书能够获取知识,改变思维方式。富兰克林从贫穷的学徒再到开办印刷厂过上富足的生活,最后凭借正直诚信地行善取得成就和荣誉。能取得如此成就,其中之一是富兰克林从小养成的阅读习惯,这个习惯让他获取到大量的知识,比同龄人更高的眼界,灵活的思维方式。富兰克林还将书中知识和方法不断地实践,加深对知识的理解,从而转化为自己的知识。写作和演讲也将书中知识进一步加深理解,这也为富兰克林后面书写议案提供了成功的基础。

​ 富兰克林列举世人必须拥有的12项美德中排在第一的是节制。吃饭不可过饱,饮酒不可贪多。节制的饮食习惯能够保持清醒的头脑,敏捷的思维。这对于时常保持警惕,预防无休无止的吸引,抵御永无窒息诱惑的力量,是不可或缺的。吃饭如过饱,饮酒如贪多,都会让你的大脑处于忙碌中,以至于诱惑和欲望来临时,大脑丧失意志,毫无抵抗力去接纳诱惑而作出非理性反应。现实中例子比比皆是,当吃饭过饱后,往往身体会出现疲态,只想坐着,或做一些不需要大脑思考的事情,对于诱惑毫无抵抗,比如娱乐看剧玩手机等。当饮酒过度时,大脑会变得更加的混乱,连自己的身体都控制不住,做出一些非理性的事情。比如醉驾车祸伤人,丧失理智发酒疯,控制不住欲望的性冲动等等。

保持节俭和勤奋能获得自立和富足生活。所罗门中一句箴言‘你看见办事殷勤的人么,他必站在君王面前,必不站在下贱人面前’,富兰克林将勤勉视为获得财富和出人头地的手段,富兰克林在开办印刷厂时,做事勤勤恳恳,脚踏实地,亲力亲为。这样的品德受到了合作伙伴的尊重以及欣赏,使他的事业节节攀升。

正直诚信的品质能让处于贫困年轻人发达起来。富兰克林一生当中保持着正直诚信,没有做过伤害他人的事,做事诚实。不断地积善行好事,让他受人尊重,爱戴和信任,印刷厂也因此受到更多人的帮助和眷顾,印刷厂赚的钱让他过上富裕的生活。

乐于助人,往往会给你更大的反馈。这是心理学的反馈倾向。受到他人恩惠时,通常会在心理产生反/回馈的倾向,通常回馈会比受恩惠付出得多得多。

写日记的好处,在富兰克林78岁的时候,他在巴黎开始写自传的正传续篇,这里他提到“假如我是在家里回复,手边有我的笔记手稿可以帮助我记忆,帮助我确定事件的日期,那么,写起来就顺利多了。”其实很多很多事情,即使当时发生的时候,自己觉得震撼人心,激动无比。但随着时间的流逝,能记得的很少很少。我个人的感受是,记录生活点点滴滴,感动、伤心、开心的事情,多年以后回看起日记,回忆起往事会特别的美好。另一方面是,偶然与旧友聊天谈及往事时,他津津乐道谈及往事,而我大脑却一片空白,让我联想到等我老年之时,回忆起往事会不会也是一片空白,让我感到恐慌。所以现在在坚持每周写日记的习惯,为了将来能够捡起一些快乐而幸福感动的事,那种感觉会特别的美好。


评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×